Что такое комплаенс? Вопросы и ответы

21.03.2019
автор Балакин Владимир Валерьевич

Что такое комплаенс?

Система Комплаенс (Compliance System) – это признанная международная система противодействия угрозам и управления рисками, которая обеспечивает соответствие деятельности организации (компании) требованиям государственных органов, саморегулируемых общественных и иных организаций, соответствие нормам права, правилам, рекомендациям и стандартам, регламентирующим деятельность организации (компании).


Пример. 
Начиная с 2002 года, любая компания в мире, акции которой котируются на Нью-Йоркской Фондовой Бирже, подчиняется требованиям американского законодательства, в соответствии с которыми она обязана внедрить у себя корпоративную систему комплаенс,

Для чего нужен Комплаенс?

Цель внедрения системы «Комплаенс» – создание в компании эффективных механизмов по выявлению и анализу коррупционно-опасных сфер деятельности, оценка и управление правовыми и финансовыми рисками при возникновении коррупционных отношений, обеспечение комплексной защиты предприятия или организации от самых различных правовых, налоговых,  экономических, репутационных, санкционных и иных угроз.

Правовые основания Антикоррупционного Комплаенса?

Регулятивная среда представляет собой совокупность взаимодействующих нормативных и ненормативных регуляторов в сфере борьбы с коррупцией, со взяточничеством и противодействия отмыванию денежных средств полученных незаконным путем.

Три основные блока нормативных актов:

  1. Иностранное законодательство (имеющее экстерриториальный характер).
  2. Международное законодательство (конвенции, которые ратифицированы Россией).
  3. Законодательство России, включая законы и подзаконные нормативные акты.

Почему на российские предприятия распространяются иностранные законы в части комплаенса?

В связи с экстерриториальным (трансграничным) характером законодательных актов в сфере комплаенс, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)

Примеры иностранного законодательства:

  • Закон США «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA, 1977).
  • Закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA), вступивший в силу с 1 января 2013.
  • Закон Великобритании о взятках (UK Bribery Act).

Как иностранное законодательство касается граждан России?

  1. При нахождении граждан России за пределами страны при совершении незаконных действий коррупционного характера (т.е. противоречащих нормам комплаенс).
  2. В отношении лиц, формально находящихся вне сферы действия законодательства Великобритании и США, но в связи с использованием услуг почты США и Великобритании или иных средств ведения международной торговли, а также системы проведения платежей, счетов, открытых в американских и английских банках, странах Евросоюза в качестве инструмента совершения незаконных действий.
  3. В отношении должностных лиц организаций, подпадающих с точки зрения иностранного законодательства под санкции комплаенс норм.

Какова регламентация вопросов антикоррупционного комплаенса в Росcии?

  • Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;
  • Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;
  • «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП);
  • Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»;
  • Указ Президента РФ от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»;
  • и другие нормативные акты.

Есть ли слово «комплаенс» в Российском законодательстве?

В России отсутствует закон о комплаенс. Элементы комплаенса содержатся в различных регулятивных нормах российского законодательства. Слово «комплаенс» упоминается в «Положении об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», (утв. Банком России 16.12.2003 № 242-П).

Каковы обязанности по антикоррупционном комплаенс?

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Статья 13.3. Предусматривает обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции. В статье содержится минимальный перечень обязанностей, которые должна выполнить каждая организация.

На организации каких форм собственности распространяется обязанность проведения антикоррупционных мер?

Такая обязанность распространяется на организации Российской Федерации любой организационно-правовой формы и формы собственности – и с государственным участием, и частные организации и общества (предприятия и учреждения), и некоммерческие и др.

Что дает антикоррупционный комплаенс бизнесу?

Результатами эффективной работы корпоративной комплаенс-системы в компаниях является:

  • отлаженная система обнаружения и предотвращения явлений мошенничества, коррупции и другого рода угроз бизнесу;
  • предотвращение и минимизация финансовых потерь, банкротства и санкций применительно к компаниям со стороны российских и зарубежных регуляторов;
  • заблаговременный мониторинг, распознавание и предупреждение рисков несоблюдения требований регуляторов;
  • повышение эффективности деятельности компаний и увеличение их конкурентоспособности и стоимости;
  • сохранение и развитие деловой репутации компаний как в России, так и за рубежом.

 

Категории: Статьи

Статьи

Подпишитесь на обновления