Владимир Балакин вошел в состав Рабочей группы по созданию глобальной концепции по комплаенс - контролю в финансовых организациях ЦБ РФ

10.09.2019
автор Экспертный Совет Национальной Ассоциации Комплаенс

Владимир Балакин, президент НАК вошел в состав Рабочей группы по созданию глобальной концепции по комплаенс - контролю в финансовых организациях Центрального Банка РФ.

В настоящий период прошли несколько заседаний рабочей группы, в которых принимают участие представители Банка России, в частности, представители Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, члены экспертного сообщества Комплаенс России ведущих банков, представители управляющих компаний и НАУФОР.

Целью указанной концепции является формирование единого подхода к организации комплаенс, регулятивных требований в области комплаенс и развитие единообразного понятийного аппарата в системе комплаенс для финансовых организаций.

Имеющийся у экспертов Национальной Ассоциации Комплаенс опыт внедрения элементов комплексной системы комплаенс в российских организациях позволяет нам оказывать эффективную поддержку по внедрению превентивных мер тем компаниям, которые хотят заблаговременно оснаститься конкурентным преимуществом и видеть свое будущее на 2-3- хода вперед. Как показывает практика, внедрение комплаес -это надежная защита компании от имеющихся рисков, несоответствия новым требованиям, которые будут исходить от регуляторов.

 

Для чего нужен комплаенс-офицер

В силу значимости потенциальных угроз важно использовать проверенную и наработанную международными практиками методологию комплаенса, чтобы управлять всеми элементами бизнеса для его стабильного и успешного развития. Цель системы – минимизировать правовые и репутационные риски посредством соблюдения персоналом и руководством компании законодательных норм, этических стандартов и внутренней политики.

В России функция появилась с приходом на рынок крупных зарубежных компаний. Несмотря на то, что определения термина все еще нет в российском законодательстве, контроль начали внедрять в федеральном правовом поле. Сегодня система присутствует во многих банках, большинстве международных организаций, действующих в нашей стране, на российских предприятиях и в государственных структурах (антикоррупционный комплаенс).

Заниматься формированием системы и следить за ее соблюдением в компании должен комплаенс-офицер. Такая практика применяется в зарубежных организациях, где контролер выполняет стандартизацию всех внутренних процедур, регулярный аудит и проверку всех процессов на соответствие актуальному законодательству.

Нюансы взаимодействия комплаенс-офицера с компанией:

  1. Комплаенс-офицеры должны обладать широкими полномочиями для качественной и полноценной работы с рисками. Для минимизации рисков и сохранения репутации фирмы контролер «отсекает» партнеров с сомнительной репутацией, ставит под запрет выполнение некоторых операций, проводит реорганизацию бизнес-процессов и так далее. Подобный контроль может вызвать сопротивление со стороны персонала и руководства, поскольку, по их мнению, идет вразрез с интересами компании. Однако комплаенс-офицер знает, что делает. Ему следует доверять и наделить его всеми правами, требуемыми для выполнения своих обязанностей и принятия правильных решений.
  2. Руководители должны тесно взаимодействовать с контролерами и координировать их действия, поскольку именно они, как управляющие организацией, несут ответственность за соблюдение политик комплаенса. Службе комплаенса следует предоставлять всю нужную информацию, помогать с реорганизацией бизнес-процессов. Только такая кооперация позволит эффективно управлять рисками.
  3. Работники компании зачастую убеждены, что наличия комплаенс-офицеров достаточно для устранения репутационных и правовых рисков. Но это не так. Руководители департаментов должны активно участвовать в борьбе с угрозами и коммуницировать с контролерами, которые физически не могут быть в курсе всех происходящих событий в организации. Чтобы своевременно предупреждать возникающие риски, комплаенс-офицерам нужно вовремя предоставлять информацию о проблемах. Важно провести с персоналом инструктаж и донести значимость взаимодействия с контролерами. Не просто разъяснить всем работникам смысл политик комплаенса и последствия их несоблюдения, но и внятно обозначить обязанности сотрудников.
  4. От качества выполнения контролерами своей работы зависит благополучие фирмы – ее деловая репутация, материальное состояние, успешность и развитие. Необходимо обязательно проверять уровень профессиональных компетенций специалистов, которые будут отвечать за управление рисками. Делать это следует регулярно. При этом желательно разграничить регламентацию внутренних и внешних рабочих процессов.

Значение комплаенс-офицера для компании

Российские организации зачастую отдают предупреждение и управление рисками в распоряжение юридического подразделения, финансового департамента, отдела кадров и прочих, считая нецелесообразным привлекать отдельных специалистов. В итоге у сотрудников не хватает компетенций, специализированных знаний, времени и других ресурсов, чтобы успешно справляться с проблемами. Возникают риски, которые постфактум намного тяжелее ликвидировать.

Не обязательно нанимать контролера в штат, если такой возможности нет. Комплаенс-офицер может оказывать услуги предприятию на аутсорсе и успешно поддерживать систему контроля внештатно.

Каким организациям следует задуматься над внедрением комплаенса:

  • Если предприятия оказывают различные, в том числе финансовые, услуги. Система контроля формирует образ добропорядочного партнера.
  • Если поставщики и подрядчики работают с международными фирмами. Для зарубежных предприятий наличие комплаенса в организации – показатель добросовестности и надежности, соответствие всем нужным требованиям, уверенность в потенциальном партнере. Ее отсутствие, напротив, резко снижает шансы на выгодный контракт с иностранной компанией.
  • Если предприятие занимается крупным производством и собирается выйти на международный рынок.

Одну из ведущих ролей в эффективной минимизации рисков играет ориентация на западные стандарты. Следует адаптировать их под российские реалии и придерживаться полученных регламентов. Такой подход обусловлен наличием комплаенс-контроля практически во всех зарубежных компаниях. Это не только полезный наглядный опыт, но и возможность продуктивно работать на международном уровне.

Комплаенс – это комплекс эффективных механизмов по выявлению и анализу угроз, защите от репутационных, экономических, правовых, налоговых, санкционных и прочих рисков. Задача контролера – своевременно среагировать на опасность и принимать меры по минимизации и устранению проблем. Комплаенс-офицер – это не надсмотрщик, а нужный специалист, который способствует благополучию фирмы и ее руководителей, вовремя устраняет проблемы в бизнес-процессах и повышает репутацию предприятия в глазах партнеров и контрагентов.

 

Категории: Новости

Статьи

Подпишитесь на обновления