Экспертное совещание в Казани

24.10.2014
автор Национальная Ассоциация Комплаенс

22-23 октября 2014 года в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоялся 9-й семинар-совещание «Школа передового опыта аккредитованных экспертных организаций в системе «ТПП Эксперт», в котором приняли участие члены президиума Национальной Ассоциации Комплаенс.

 

В семинаре приняли участие руководители экспертных организаций региональных ТПП России. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата РФ и Торгово-промышленная палата Республики Татарстан. Участников семинара поприветствовал Агеев Шамиль Рахимович, Председатель Правления ТПП Республики Татарстан. Он отметил, что экспертиза является важным направлением деятельности торгово-промышленных палат.

В ходе пленарного заседания выступил Президент Национальной Ассоциации Комплаенс, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Управляющий партнер ЗАО «Национальная Юридическая Сеть», эксперт Антикоррупционной хартии – Балакин Владимир, он раскрыл тему правового регулирования и экспертного опыта внедрения антикоррупционных процедур и корпоративной системы комплаенс.

Кузнецов Валерий, член Президиума Национальной Ассоциации Комплаенс, Руководитель Подкомитета ТПП РФ по противодействию коррупции в предпринимательской деятельности, Управляющий партнер ООО ВО «Машиноэкспорт», эксперт Антикоррупционной хартии, в своем выступлении поделился экспертным опытом внедрения антикоррупционной системы комплаенс в малом и среднем бизнесе.

В ходе семинара состоялись выступления представителей Нижегородской ТПП, Саратовской ТПП, ТПП РФ,ТПП Республики Татарстан и др.

«На конференции присутствовали представители торгово-промышленных палат регионов России. Шла активная дискуссия в отношении совершенствования оказываемых услуг, которые предлагают бизнесу ТПП, и, что наиболее актуально, формирование новых продуктов для бизнеса.

К числу новых национальных продуктов относятся услуги по внедрению на предприятиях и в организациях антикоррупционной системы комплаенс. У нас, в российском бизнес сообществе, имеются необходимые правовые основания для этого, более того, в законодательстве (Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", ст.13.3) содержатся конкретные обязанности каждого предприятия и организации выполнить мероприятия и внедрить определенные процедуры.

Регулятивная среда постоянно изменяется – появляются новые нормативные акты, новые правила, стандарты деятельности. Особое внимание хочется обратить на то, что антикоррупционные комплаенс процедуры полезны самому предприятию и организации для формирования системы предотвращения рисков (правовых, налоговых, производственных, мошеннических и др.). Было отмечено, что для правильного внедрения антикоррупционных процедур целесообразно привлекать экспертов по этому вопросу.» - прокомментировал Балакин Владимир.

«ТПП РФ и конкретно Подкомитет по противодействию коррупции в предпринимательской деятельности, входящий в состав Комитета по безопасности предпринимательской деятельности проводит мероприятия по распространению внедрения антикоррупционных процедур. Эксперты Национальной Ассоциации Комплаенс, первой национальной ассоциации комплаенс в России, практически осуществляют на предприятиях и в организациях России комплаенс аудит и внедрение антикоррупционных мер в соответствии с требованиями законодательства. Примером осуществления в настоящий период является Волгоградская ТПП, где в настоящий период идет процедура, которую проводят эксперты Национальной Ассоциации Комплаенс совместно со специалистам палаты.» - поделился Валерий Кузнецов.

Справка: Первый семинар-совещание экспертов состоялся в городе Святогорске Ленинградской области в 2003 году с участием 33 представителей торгово-промышленных палат и экспертных организаций.

Категории: Новости

Новости

Подпишитесь на обновления