Международная конференция "Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции"

31.03.2015
автор Национальная Ассоциация Комплаенс

26-27 марта 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при участии Управления ООН по наркотикам и преступности, Международной антикоррупционной академией, прошла Международная конференция "Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции". В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти РФ, министерств и ведомств, бизнес-сообщества, научно-исследовательских организаций, дипломатического корпуса, СМИ.

 

Приветственное слово от Администрации Президента РФ представил заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андрей Гладилин.

С докладом «Роль торгово-промышленных палат в формировании партнерства государства и бизнеса в противодействии коррупции» выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В своем выступлении он отметил, что прорехи в контрольно-надзорном законодательстве - благодатная почва для коррупции, поэтому законодательство необходимо активно реформировать.

presidium

О международном уровне борьбы с коррупцией, о необходимости создания для этого глобального правового фундамента рассказал заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Правильно применяемые антикоррупционные меры следует рассматривать как благо для бизнеса, его партнеров, государства, всего общества, считает он. О правовых основах борьбы с коррупцией, учитывающих специфику отдельных стран рассказал декан международной антикоррцпционной академии из Австрии Мартин Кройтнер.

Выступили также первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман, он призвал институты гражданского общества теснее взаимодействовать с органами прокуратуры.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, посвятив выступление новым законодательным подходам в сфере противодействия коррупции, сделала решительное и масштабное обобщение. Санкции – это, собственно, заявила она, не что иное, как наказание за противоправное поведение. Поскольку мы действуем строго по букве закона в своих отношениях с партнерами, есть основания предположить, что санкции против нас могут быть новым видом международной коррупции. Ради каких-то интересов, в том числе чистополитических, применяются санкции, которые, как и при классической коррупции, вредят в итоге всему обществу, в данном случае мировому сообществу.

На пленарном заседании с докладами также выступили директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, заместитель председателя Следственного комитета Александр Федоров, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На секционном заседании Международной конференции 27 марта "Баланс мер ответственности стимулов для поощрения честности и неподкупности в частном секторе", модераторами которой являлись депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный, Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Балакин и начальник Отдела по поддержке имплементации подразделения УНП ООН по противодействию коррупции и экономическим преступлениям Кэндис Уэлш, рассматривались актуальные вопросы внедрения комплаенс процедур, обсуждалась тема развития инициативы по созданию российской антикоррупционной системы комплаенс с целью её эффективного внедрения на российских предприятиях любой формы собственности.

section-333

При активном участии аудитории были заслушаны выступления профессора Елены ХелмерАржун Алувалиядоктора Андреас Полман.

Балакин Владимир рассказал о правовых аспектах создания российской антикоррупционной системы комплаенс.   Отметил, что за последние годы проделана серьезная работа по формированию законодательной базы в области противодействия коррупции. Участники секционного заседания активно обсудили затронутый в выступлении вопрос мотивации российского бизнес сообщества по распространению антикоррупционных мер, как части системы безопасности.

Валерий Кузнецов, руководитель Подкомитета ТПП РФ по противодействию коррупции, член Президиума Национальной Ассоциации Комплаенс, рассказал о российской антикоррупционной системе комплаенс, как системе выживания российского бизнеса в новых экономических и политических условиях, необходимости подготовки современных риск-менеджеров, специалистов в области комплаенс в российских образовательных учреждениях.

Эдуард Иванов, заместитель декана факультета права НИУ «Высшая школа экономики», эксперт ООО «ФКД Консалт», эксперт Национальной Ассоциации Комплаенс, осветил вопрос развития системы комплаенс в странах БРИКС.

Большое внимание привлекло выступление Демьяненко Любовь Ивановны,Заслуженного юриста РФ, Государственного советника юстиции 3 класса, независимого эксперт по проведению экспертизы на коррупциогенность, эксперта Национальной Ассоциации Комплаенс, по теме «Имплементация норм международного права в сфере противодействия коррупции Российской Федерации».

Руководитель экспертного совета Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Минаев рассказал об оценке восприятия коррупции и ее влияние на инвестиционный климат на примере Крымского Федерального Округа. Привел примеры измерений коррупционного фона и проявлений “теневой экономики” в районах Республики Крым и г. Севастополь. Применение результатов измерений в управлении проектами, повышении эффективности международной экономической деятельности.

Представители территориальных Торгово-промышленных палат: Пурясева Анна – Волгоградская ТПП и Андрюхина Оксана - ТПП Нижегородской области, привели примеры исследования в отношении внедрения антикоррупционных мер.

Отмечалась активность участников Международной конференции в обсуждении вопросов развития инициативы по созданию российской антикоррупционной системы комплаенс, предусматривающей в том числе сертификацию специалистов в области антикоррупционного комплаенс.

Национальная Ассоциация Комплаенс в лице Президента Балакина Владимира, благодарит экспертов НАК, всех партнеров и участников секции "Баланс мер ответственности стимулов для поощрения честности и неподкупности в частном секторе" Международной конференции за активное участие в подготовке и проведении мероприятия:

Леушину Ирину, Пышненко Светлану - ООО «ФКД Консалт»;

Миронову Анастасию  - «Консультационное Агентство «Телекомпас»;

Харабета Константина  - Московская коллегия адвокатов «Корпоративная защита»;

Каплина Дмитрия – «Издательский Дом «Мир Безопасности»;

Махиня Владимира Григорьевича

Медведева Виктора Васильевича

Жукова Романа Анатольевича

Холдинговую компанию «Альтернатива-М».

 

Справка: По оценке Всемирного банка суммарный объем взяток в мире составляет около 1 трлн долларов в год. У российских компаний «коррупционный налог» ежегодно забирает более одного процента от выручки. Это огромные деньги, которые могли бы идти в развитие, поэтому бизнес, как и государство, заинтересован в борьбе с коррупцией.

Категории: Новости

Новости

Подпишитесь на обновления