Новация –информсистема «Налог – 3»

02.03.2016
автор Национальная Ассоциация Комплаенс

На коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) были представлены подходы к сопряжению в 2016-2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина — консолидации информсистем в единой системе администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков. ФНС в 2016-2017 годах завершит создание информсистемы "Налог-3" и к концу года будет готова в случае решения правительства администрировать взносы в соцфонды, а к 2018 году — создать систему идентификации граждан, "единое ID".

«Государство нацелено расширить зону контроля за перемещением товара и финансовыми потоками. Расширить существенно и технологично. Это означает для бизнеса, что налоговые органы смогут все легче и легче отслеживать операции по оплатам и поставкам. И такие условия следует принимать как данность, к  таким условиям необходимо приспосабливаться. Одним из существенных механизмов адаптации к новым условиям является система комплаенс. Внедрение даже некоторых ее элементов позволяет выявить риски, упредить их наступления и защитить бизнес системно,» - прокомментировал Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Балакин.

В 2016-м году начнется разворачивание третьего и самого сложного модуля автоматизированной информационной системы (АИС) "Налог-3": в ее рамках у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юрлиц (в действующих модулях отработаны системы регистрации и учета налогоплательщиков, администрирование имущественных налогов физлиц, ведомственное взаимодействие, подсистема контроля цепочек НДС), а также полного цикла проверок и работы с задолженностью. После этого степень "прозрачности" каждого физлица и юрлица для ФНС станет крайне высокой. Это позволяет службе строить планы по более широкому, чем сейчас, внедрению системы "налогового мониторинга" — добровольного открытия компаниями для ФНС своей внутренней отчетности (глава ФНС заявил, что такие проекты уже есть — например, для компаний, заинтересованных в этом накануне IPO).

Конечную цель совмещения информсистем ФНС и ФТС — параллельный контроль товарных и финансовых потоков в экономике. Реестр участников внешнеэкономической деятельности, как предполагается, будет создан в 2017 году, а кросс-доступ ФТС к данным ФНС в рамках "сопряженного кабинета налогоплательщика" — уже в этом году. Такое совмещение позволит выявлять серые потоки импорта.

В рамках системы консолидируются информпотоки не только из таможни и ФНС, но и из Росалкогольрегулирования. Все это может быть дополнено сведениями иностранных налоговых служб.

К 2018 году, если планы ФНС и Минфина сбудутся, прозрачность любых операций бизнеса для государства увеличится на порядок.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2924254

Категории: Новости

Новости

Подпишитесь на обновления