Пример для подражания – внедрение антикоррупционных комплаенс процедур

27.09.2014
автор Национальная Ассоциация Комплаенс

Эксперты Национальной Ассоциации Комплаенс (НАК) провели первый этап процедуры внедрения в Волгоградской Торгово-промышленной палате предусмотренных законодательством антикоррупционных мер. Задача рабочей группы Экспертов - проведение в Палате антикоррупционного комплаенс-аудита для выявления бизнес-процессов, имеющих признаки повышенного коррупционного риска.

Тем самым Волгоградская торгово-промышленная палата первой в системе ТПП РФ приступила к внедрению внутри организации антикоррупционной системы комплаенс, что в итоге станет ориентиром как для других региональных палат, так и для почти 600 предприятий-членов Волгоградской ТПП.

Ранее ряд волгоградских организаций и предприятий уже выразили свою готовность на внутрикорпоративном уровне включиться в борьбу с коррупцией, подписав по инициативе Палаты Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Примечательно, что Волгоградская область, которая по итогам исследований занимает высокие рейтинги коррупции, в то же время лидирует среди всех остальных регионов страны по количеству подписантов Хартии – на сегодняшний день свои подписи под документом поставили представители 47 волгоградских организаций. Успешность начинаний Волгоградской ТПП в пропаганде прозрачности и добросовестности ведения бизнеса наряду с ответной активностью бизнес-сообщества и склонили чашу весов в пользу Волгоградской области как пилотного региона в развитии системы комплаенс.

Однако подписание Антикоррупционной хартии – это только первый шаг организации на пути к честному и безопасному ведению бизнеса. «Настало время подтвердить слово делом и начать поэтапно внедрять комплекс мер по противодействию коррупции. Тем более, что новые требования касаются предприятий и организаций всех форм собственности», – заявил Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Балакин.

«Наша совместная с Палатой задача – продемонстрировать бизнесу преимущества внедрения системы комплаенс, добиться понимания, что это поможет в минимизации рисков и в целом поднимет эффективность бизнеса», – отметил Руководитель Подкомитета ТПП РФ по противодействию коррупции в предпринимательской деятельности, член Президиума НАК Валерий Кузнецов. По словам представителей НАК, логично, что Волгоградская ТПП, которая является проводником идей комплаенс и полноправным соратником Ассоциации, начинает именно с себя.

Помимо Палаты, эксперты НАК в рамках своего визита в Волгоград начали проведение комплаенс-аудита и внедрения антикоррупционных мероприятий и процедур в компании «Волгограднефтемаш», которая тоже готовится распространить на себя антикоррупционный стандарт. Ожидается, что подобные мероприятия вскоре состоятся и на базе ряда других организаций Волгоградской области, желающих надежно противостоять коррупционным угрозам.

Категории: Новости

Новости

Подпишитесь на обновления