СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПОРЯДОК КАК МЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ (заметки из Глубинки)

24.03.2015
автор Национальная Ассоциация Комплаенс

“Лихоимство опаснее прочих беззаконий”

Небольшой по меркам современных мегаполисов рабочий город Иваново, как и в стародавние времена, стремясь навести и у себя, и в стране справедливость и порядок, возглавил ряды борцов с коррупцией, стараясь стать одним из лидеров в борьбе с лихоимством и мздоимством.

Этот грех “опаснее прочих беззаконий”, учит Апостол Иаков. И святой Иоанн Златоуст вторит ему: “Блуднику, злобному, пьянице и прочим нужно только отстать от грехов и покаяться, чтобы спастись, а лихоимцу не только отстать должно от лихоимства, но и похищенное возвратить…”.

Среди великолепия ивановских церквей и храмов в древнем небогатом городе поистине пророчески воспринимаются слова Иоанна Златоуста “лихоимство – это страсть крайне развращенных людей, у которых безбожие кроется в сердце, хотя устами и исповедуют Бога; и есть признак человека, преобразившегося в хищного зверя, который без разбора на всякое животное нападает, чтобы насытиться плоти и крови его”.

Наверно, правильно, что именно в Иваново прошло федеральное мероприятие Молодежного антикоррупционного проекта (МАП) - Форум  “Молодежь против коррупции”. Глубинка подчас лучше чувствует боль, проблемы страны и наиболее остро нуждается в порядке и справедливости.

 

 

Форум молодых борцов с коррупцией

Форум состоялся в начале этой весны, 12 марта, под эгидой комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции. Его активно подержали губернатор Ивановской области Коньков П.А. и Правительство области, руководители силовых структур, ректоры вузов региона. Непосредственной организацией и проведением Форума занимался Депутат Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Выборный А. Б. – руководитель МАП.  Много для успешного проведения Форума сделал Э. Садыков – координатор МАП по Ивановской области.

Судя по исключительно активному участию студентов и преподавателей российских вузов, по их продуманным выступлениям и интересным предложениям, острым вопросам журналистов мероприятие удалось, Форум достиг своей цели – продолжающейся консолидации общества в борьбе с исключительно опасным злом – коррупцией.

Студенты – в основном будущие юристы – и преподаватели приехали из Московского государственного университета, Московского Государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Ивановского Государственного Университета, Московской финансово-юридической академии, были представлены также Российский государственный университет туризма и сервиса, Московский государственный институт индустрии туризма.

Работа Форума проводилась в трех секциях:

  • Создание Юридической клиники в вузе, где обсуждались Положение о юридической клинике, механизм работы, правовой статус, вопросы взаимодействия с МАП.
  • Проведение комплаенс-процедур на предприятии и в ВУЗе,где были рассмотрены общие вопросы комплаенс-процедур, уровень и направления их развития, роль и место в современном глобальном мире, понятие “комплаенс” применительно к противодействию коррупции, возможности развития нового инструмента борьбы с коррупцией - Российской антикоррупционной хартии, методические вопросы и примеры измерения в российских регионах коррупционных проявлений и развитости “теневой экономики”.
  • Законодательные инициативы по противодействию коррупции,где студенты, преподаватели и практики из правоохранительных и правоприменительных структур в острых дискуссиях увидели свои перспективы и место.

Комплаенс как инструмент борьбы с коррупцией

Особое место в работе Форума заняли вопросы применения методологии комплаенс как нового и перспективного инструментаборьбы с коррупцией. Во второй секции развернулись весьма яркие дискуссии и прозвучали крайне интересные предложения. Поэтому о работе секции  расскажем подробнее.

В.А. Кузнецов, выступавший в двух лицах – как первый президент Национальной Ассоциации Комплаенс (НАК) в прошлом, а сегодня  –  член её Президиума, и как руководитель Подкомитета ТПП РФ по противодействию коррупции  – рассказал о появлении методологии комплаенс в России, о её возможностях и перспективах в противодействии коррупции, управлении качеством продукции и услуг, о сегодняшнем внедрении в государственных органах и бизнес-структурах страны.

Он подчеркнул, что российские особенности и специфика управления экономическим механизмом страны и ведения бизнеса требуют создания национальной системы комплаенс (и эта работа уже активно ведется во взаимодействии с Торгово-промышленной палатой России) с одновременной адаптацией передовых зарубежных комплаенс-методик.

В.А.Кузнецов также отметил, что движение “комплаенс” сегодня набрало серьезные обороты – его участниками стали уже более полутора тысяч предприятий и организаций. В заключение своего выступления он призвал молодых юристов активнее вовлекаться в сферу применения комплаенс, быть инициаторами развития тенденции распространения этого современного инструментария борьбы с коррупцией и менеджмента качества производства. Судя по острым и принципиальным вопросам участников секции,  докладчик привлек новых, и самое важное – молодых, сторонников комплаенс.

О “комплаенс-матрице”

Нынешний президент НАК В.В. Балакин начал свое выступление со ссылки на работу известного психолога Эрика Берна “Игры, в которые играют люди…”, считающего, что каждый современный человек живет в мире сценариев. Чтобы соответствовать этим сценариям, он должен подчиняться некоторой “комплаенс - матрице”, учитывающей все регулятивные нормы современного общества. Подобным же сценариям поведения должна соответствовать деятельность и цели государственных органов и бизнеса.

К сожалению, подчеркнул он, далеко не все понимают необходимость этого соответствия, и в этом сложность восприятия такого явления как комплаенс и со стороны бизнеса, и со стороны государственных органов. В то же время неизбежность следования принятым стандартам, процедурам, правилам очевидна. Без этого нет интеграции, эффективного управления и борьбы со злоупотреблениями.

В.В. Балакин отметил острую потребность в подготовке специалистов в области комплаенс, и представители вузов, согласившись с докладчиком, все разом отметили что-то в своих блокнотах. Уверены, ростки “комплаенс” прорастут во многих вузах. Тем более что такая работа с образовательными заведениями уже начата. Подписан ряд соглашений о взаимодействии НАК и ведущих вузов страны.

О научной объективности измерений

О методике исследования коррупционного фона и развитости “теневой экономики” рассказал председатель экспертной секции НАК, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.т.н. Минаев В.А. Он отметил, что комплаенс-процедуры и риск-менеджмент - тесно связанные инструменты. На примере исследований, проведенных в Крымском федеральном округе (КФО) профессор наглядно, с цифрами в руках, показал, что региональные коррупционные риски имеют иерархический характер, по-разному завися от руководителей различного уровня.

В.А.Минаев подчеркнул, что в настоящее время, когда Российским Правительством активно осуществляются мероприятия по вхождению КФО в законодательное, финансово-экономическое и социально-психологическое поле большой России, одним из важных направлений в изучении точек роста Республики Крым (РК) и г. Севастополя является  анализ восприятия уровня развития “теневой экономики” и “уровня коррупции” в названных новых субъектах Российской Федерации. Сегодня названные факторы весьма тормозят “прорыв” Крыма по-настоящему в легальное пространство.

Полуостров до сих пор несет негативный опыт пребывания в составе Украины с её исключительно коррупционным фоном осуществления хозяйственной, правовой и иной  деятельности. Население крайне негативно оценивает данный опыт. С другой стороны, вхождение в состав России несет жителям Крыма свои коррупционные издержки, привившиеся в ней в ходе многих хозяйственно-экономических отношений на протяжении последних двух десятилетий.

Как этого избежать, чтобы начать новую жизнь в новых исторических условиях? Именно об этом мечтает большинство населения Крыма, именно это постулируют новые власти Крыма, именно такую стратегическую задачу ставит Президент Российской Федерации.

Для того, чтобы эффективно и справедливо развиваться Крыму (и не только ему) нужны:

  • во-первых, объективные замеры восприятия населением коррупционных проявлений;
  • во-вторых, научно обоснованная система управления хозяйственной деятельностью, учитывающая вышеназванные негативные моменты.

Профессор Минаев рассказал об основных возможностях специальной экспертной методики, разработанной специалистами Национальной ассоциации комплаенс  и направленной на измерения восприятия уровня развитости “теневой экономики и коррупционных отношений. Эта методика позволяет оценить уровень восприятия коррупции и развитости “теневой экономики” для того, чтобы обоснованно  принимать решения о развитии территорий и осуществлении противодействия коррупционным проявлениям.

Докладчик акцентировал внимание на том, что разработанная методика, будучи специально адаптированной, может использоваться не только для оценки территорий, но и отраслей хозяйства, и отдельных предприятий и организаций. В частности, он отметил, что если бы такого рода методика была своевременно применена в туристской отрасли, граждане России смогли бы избежать негативных последствий от многих “мыльных пузырей”, образованных рядом туроператоров, и что указанный процесс еще далек от своего завершения.

Так что комплаенс, делающий свои первые шаги по российской земле, должен сослужить хорошую службу её гражданам. И Форум в Иваново подтвердил библейский вывод “лихоимец, оставляя Бога, мамону слушает”. Мы же будем слушать современную науку и следовать её рекомендациям по достижению справедливости и искоренению зла.

Категории: Новости

Новости

Подпишитесь на обновления