Санкционный комплаенс

Санкционный комплаенс

На сегодняшний день Россия является рекордсменом по количеству введённых против страны санкций. Ограничения со стороны зарубежных государств оказали влияние на многие сферы жизни, особенно на экономическую деятельность и ведение бизнеса. Санкции оказывают критическое влияние на бизнес, разрушая традиционные каналы продаж и формируемые годами логистические цепочки. Сейчас российским компаниям приходится находить новые возможности, чтобы не только сохранить свою организацию, но и обеспечить ее рост и развитие.

Что представляют собой санкции и какими они бывают?

Санкции – внешнеполитические меры, которые представляют собой определенные ограничения для другой страны и ее граждан. Инициировать санкции могут как международные организации и объединения (ООН, ЕС), так и отдельные государства.

Видов санкций довольно много, но чаще всего их разделяют на блокирующие и секторальные.

Блокирующие санкции запрещают любые операции с физическими или юридическими лицами из санкционного списка. Если лица состоят в санкционном списке Европейского союза, то ЕС запрещает другим организациям работать с деньгами или другими экономическими ресурсами, совершать сделки для предоставления преимуществ. Если лица состоят в списке OFAC, США запрещает другим компаниям предоставлять товары или услуги и действовать в экономических интересах.

Секторальные санкции связаны с ограничением финансирования и распространяются на банки, предприятия нефтяной отрасли и оборонной промышленности.

Экономические санкции

Обратим отдельное внимание на этот вид санкций, поскольку они оказали большее влияние на российский бизнес. Экономические санкции предназначены для изоляции страны от внешнеэкономической деятельности. К таким мерам можно отнести:

  • Эмбарго на ввоз в страну или вывоз из нее ряда товаров, услуг, валюты;
  • Заморозка активов государства и его компаний на территории других стран;
  • Отключение от международных систем, например, SWIFT;
  • Финансовые ограничения и прочее.

Порядок действий в случае попадания организации в санкционные списки

В первую очередь, необходимо минимизировать риск привлечения к ответственности лиц, на которых распространяются требования санкционного законодательства. Далее нужно оценить ситуацию относительно уже заключенных контрактов и сформировать минимальные условия неисполнения обязательств по договорам. Для этого стоит оценить общую картину всех ограничений как блокирующих, так и секторальных, которые прямо или косвенно коснулись вашей компании.

Тщательно проанализируйте и закрепите возможность расторжения договорных отношений без негативных последствий для организации. Действуйте превентивно и не допускайте риск распространения на компанию вторичных санкций. Для формирования более эффективных механизмов обхода санкций лучше обращаться за помощью к специалистам.

Поиск новых возможностей и ниш для бизнеса

Российский рынок покинули многие зарубежные компании из разных секторов экономики. Временное прекращение деятельности иностранных компаний открывает новые возможности для открытия бизнеса в освободившихся нишах. Для этого государство разрабатывает и внедряет меры поддержки малого и среднего бизнеса. Так, необходимость удовлетворять запросы потребителей формирует сферы, в которых присутствует высокий спрос.

В качестве партнеров рассмотрите страны, которые не ввели санкции или заняли нейтральную позицию: возможно, вы найдете повод для локализации бизнеса. Резиденты этих стран также изучают вас как контрагента.

Поиск новых рынков поставок и сбыта из числа дружественных стран обязательно должен проходить с особой внимательностью и тщательным подбором. Помимо того, что нужно изучить особенности и правила ведения бизнеса в той или иной стране, особое внимание следует уделить проверке контрагентов.

Вместе с этим проверки должны устраиваться в отношении не только новых, но и прошлых, и настоящих контрагентов.





Получить консультацию по услуге